Современная мезотерапия и биоревитализация лица. Интервью с Мариной Лазаревой (I-Cosmetolog)

Что нового в мезотерапии и биоревитализации лица? Как не навредить? На вопросы о ботоксе, филлерах и пилингах мы попросили ответить Лазареву Марину, руководителя Компании I-Cosmetolog (Украина).

CEO Компании I-Cosmetolog Лазарева М.В.

Лазарева Марина Валерьевна. В 1997 окончила Харьковский Медицинский Институт. Ежегодно посещает мировые выставки в поисках отраслевых инноваций. Основной профессиональный интерес — современная косметология и комплексная биорегуляционная терапия.

14 лет дистрибьюции средств и препаратов эстетической терапии. I-Cosmetolog эксклюзивно представляет в Украине GUNA (Italy), Eji-excluzive (Japan), Uni Tabs (Japan), Hyalstyle (Germany), Marcel Etoile (Switzerland) и др.

Большой опыт специалистов I-Cosmetolog не пропадает даром — её Компания активный организатор программ интернатуры врачей у ведущих мировых фармацевтических производителей в Украине и за рубежом. С 2008 года в 2500 образовательных мероприятиях приняли участие около 25 000 слушателей.

13 лет в замужестве, воспитывает сына и дочь.

— Марина Валерьевна, здравствуйте! Мы беседуем на полях образовательного тренинга GUNA, на который ваша Компания специально пригласила в Украину Др. Barberis (Италия). Чему вы учите?

— Добрый день. Врачи-косметологи, это одна из самых важных групп наших Клиентов. Сегодня семинар посетили около 70 человек, вы видите, люди активно включены в процесс, задают вопросы. Интересуются европейскими практиками, хотят решить ту или иную проблему с которой столкнулись.

Нашими Клиентами часто становятся те, кто уже испробовал «быстрые и очень эффективные» средства, и ищут более рабочие схемы. И они их находят у нас. Мы показываем вести практику от и до, на что обратить внимание, как провести диагностику, что имеет смысл назначить, чтобы достичь хорошего результата.

Кроме врачей, условно назовём их i-косметологи, к нам идут и те, кто или сам столкнулся с какими-то хроническими заболеваниями, или наблюдают их у своих пациентов. Например, дисбактериоз кишечника, проблемы почек, печени, лимфы и др., и они в замешательстве, что с этим делать.

Когда-то их обучили «вот так помажь, вот так уколи, делай это вот так». Но наука здоровья она не такая простая, как «ботокс – филлер – пилинг». Да это выгодно, потому что ты имеешь высокую маржу, но это путь с неизвестными последствиями. Сегодня ты не обратил внимание на особенности текущего состояния здоровья клиента и повёл его на популярный конвейер «укол красоты». Да ты заработал денег, но через 3 месяца «лицо упало» и что делать дальше он не знает.

— Вы хотите сказать, что множество косметологов заангажированы определенными средствами и препаратами?

— Безусловно. И это проблема не только косметологии, а всей фармацевтики. Там, где можно было обойтись одним филером, врач может назначить их 5. Увы, бьюти-индустрия сегодня заинтересована не в том, чтобы клиент после процедуры обратился бы за помощью через, скажем, 9 месяцев, а уже через 3 месяца. И будьте уверены, её снова будут колоть теми же самыми процедурами, где она снова заплатит $500-700 за визит.

— Вы предлагаете что-то дешевле?

— У нас вообще другой подход.

— Изнутри наружу?

— Именно. Красота сильно зависит от общего здоровья организма. А результаты многочисленных исследований говорят о том, что, примерно у 75% людей, особенно старше 40 лет, выявляются одновременно два и более заболевания протекающих в различных стадиях и фазах своего развития одновременно (мультиморбидность – прим. Ред.).

Например, практическое руководство «Старение: профессиональный врачебный подход» (Лазебник Б.В. с соавт., 2014) указывает на то, что начиная с 50-летнего возраста у мужчин выявляется в среднем 4,2 заболевания, у женщин — 4,6; и к 80 годам этот показатель удваивается. [1] И это еще скромная оценка. Например, известный Бутейко К.П. утверждал, что некоторые больные, представленные ему как астматики, имели по 20-30 заболеваний [2].

Косметолог не может не обращать на это внимания, сосредоточившись только на коже, поскольку она часть организма. Нужно смотреть на организм комплексно. Вначале обращаешь внимание на pH-статус организма, выводишь токсины и паразитов, приводишь в норму ЖКТ, улучшаешь ряд жизненно-важных параметров, биоэнергетические характеристики и др.

Возьмём ЖКТ. В зависимости от состояния кишечника, он будет усваивать продукты со всеми витаминами, микроэлементами и аминокислотами по-разному.

Если там слизь и токсины, то всё что ты пьешь – неважно, дорогие БАДы, Астазандру и др., всё это пройдет через организм транзитом не усвоившись. Вот такие, казалось бы, элементарные вещи и объясняют нашим врачам итальянцы — для них наш штампованный подход с уколами в дикость.

— И что, тогда не надо будет вообще ничего колоть?

— У нас есть препараты только на основе только коллагена. Это коллаген на основе вытяжки из кожи свиней. Этот выбор обусловлен тем, что свиные органы наилучшим среди млекопитающих образом приспособлены для того, чтобы пересаживать их человеку, их белок нам очень близок. Уколы осуществляются в определенные биологически активные точки, которые активируют процессы омоложения.

Филер — это заполнение пустоты. Вот возникла морщина, мы её заполнили, появился внешний отёк, как внешнее проявление этого процесса.

А теперь посмотрим, как например работает, препарат GUNA Collagen. Проникая на 2 мм в дерму под углом 45°, он создаёт/восстанавливает каркас кожи. В этом случае эффективность филеров, ну, когда действительно под глазами серьезные проблемы и там что-то «просится» — резко возрастает. А без этого каркаса ты никак надолго ничего не восстановишь. Это будут бесконечные походы «ботокс – филлер – пилинг», а потом через три года у женщины настолько растянуто гиалуронкой лицо, оно им буквально перенасыщенно. Видя себя в зеркало, она идёт к хирургу который ей отрезает кусок кожи и делает круговую подтяжку. Увы, так работает этот конвейер, это происходит постоянно. С этим мы боремся, объясняем что это неправильно, в том числе и на этом семинаре.

— Гиалуроновая кислота ведь так популярна…

— Она вытягивает из кожи очень много ценной для клеток воды и держит её в месте укола. А филер, это более «спрессованная» гиалуроновая кислота, которая держится дольше (3-6 месяцев). Но Европа уже давно ушла от тренда «одно и тоже лицо», хотя и раньше особенно там этим особенно не увлекались.

Да на таком лице нет морщин, но оно, знаете ли, несколько «тупое». «Женщина-маска» — у неё ничего не двигается, на одутловатом лице «холодец» какой-то, очень похоже на лица алкоголиков. Весь жидкий матрикс превратили в вареное яйцо, на котором сверху тонкая полоска эпидермиса. Морщин нет, но смотрится действительно смешно. Это все знают, просто посмотрите на этих жертв, в наших городах их очень много.

Заполнение морщин гиалуроновой кислотой когда-то было открытием, но уже прошло много лет, и сегодня мы видим что не всем, и не всегда это хорошо. Кожа перерастягивается, она пористая, серого цвета, одутловатое лицо – смотришь и плакать хочется, ну что ты с собой сделала?

— Марина Валериевна, вы работаете с врачами косметологами почти 15 лет. По вашей оценке, сколько врачей косметологов работают с признаками конвейера «ботокс – филлер – пилинг» из 10?

— 9 из 10. Вы поймите, что сегодня каждый косметолог на себе ощущает всю полноту экономических проблем страны. И отложенные сегодня с уколов $100 ей более понятны, чем те последствия, с которыми столкнется тётя Клава в будущем.

Главная заповедь врача — «не навреди», но врач может и не знать о всех этих последствиях. Ему на курсах производителя препарата объяснили только осложнения неправильно сделанных инъекций, а вот что делают эти препараты с кожей, увы, не рассказывают никогда.

— А врачи-косметологи с которыми вы работаете, могут откладывать?

— Они зарабатывают не меньше, поверьте. Сначала они осторожно пробуют лечить по-другому, а видя результаты, хотят узнать о подходе больше, ходят на семинары, летают с нами в Италию учиться и отдыхать по программе Study&Relax.

Кстати, эмоциональный отдых очень важен не только для косметолога, но и для его клиентов. Если женщина в постоянном стрессе, если она взвинчена, если перенапряжена, у неё точно проблемы со здоровьем.

— А что может ей предложить врач-косметолог?

— О... Ну много чего. Из средств которые предлагаем мы, это могут быть японская инновация, отмеченая госпремией Японии – соль бикарбонатных термальных ванн Uni Tabs (Japan), она здорово расслабляет, восстанавливает, отлично действует на все системы организма.

Обязательно рекомендую принимать Цветы Баха, хотя бы те из них, что могут вывести её эмоциональное состояние из стресса, например, Resource Remedy (GUNA).

В Remedy нет ничего химического, это безобидный цветочный препарат, созданный на основе цветочных эссенций и органического бренди по рецептам доктора Баха (1886-1936). Просто капая в рот, мы получаем более расслабленное, спокойное и более счастливое лицо.

Последовательность каких-то нарушений и сбоев происходит сначала на уровне эмоций, потом они сказываются на здоровье организма, пока наконец не проявляются на уровне красоты. Мы же идём против природы, работая только с внешними проявлениями основных процессов и состояний организма.

г. Днепр, Park Hotel
1 ноября 2019 г.

Instagram: I-Cosmetolog
Facebook: ICosmetolog

[1] Лазебник Л. Б. Старение: профессиональный врачебный подход/Л. Б. Лазебник, АЛ. Вёрткин, Ю.В. Конев, Е.Д. Ли, А.С. Скотников. — М.: Эксмо, 2014. — 320 с. — (Национальное руководство). ISBN 978-5-699-68589-9

[2] Бутейко К.П. Метод Бутейко: Опыт внедрения в медицинскую практику. Сборник / Сост. К. П. Бутейко. — М.: Патриот, 1990.— 224 с ББК 54.1 М54